Влияние наркотиков на организм переоценить сложно: употребляемые вещества наносят непоправимый ущерб внутренним органам и всем системам организма. Каждая новая доза способствует ухудшению работоспособности, нарушению функциональной деятельности органов, некрозу тканей и общему истощению.

Воздействие наркотиков на внутренние органы

Особая опасность наркотических веществ заключается в том, что зависимость может возникнуть уже после первого раза употребления. В связи с физиологическими особенностями организма у подростков пагубное пристрастие развивается намного быстрее, чем у взрослых. Даже первая доза зачастую приводит к смерти.

Сердечно-сосудистая система

Механизм воздействия наркотиков на сердечную мышцу напрямую зависит от вида употребляемого вещества. Кокаин и амфетамин, например, провоцируют увеличение нагрузки на сердце и повышение вероятности инфаркта из-за преждевременного изнашивания сердечной мышцы. Героин и морфин, наоборот, способствуют угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Наркоманы чаще других подвергаются таким заболеваниям, как аритмия, тахикардия, инфаркт, сердечная недостаточность и инсульт. Существенно снижается эластичность и прочность сосудистых стенок, что повышает вероятность внутреннего кровоизлияния.

ЖКТ

Вред, который наркотики наносят желудочно-кишечному тракту, заключается в снижении аппетита и общем истощении. Употребляемые вещества нарушают моторику кишечника и угнетают секрецию ферментов и желудочного сока.

Наркоманы часто сталкиваются с проблемами дефекации, спазмами желудка и кишечника. Из-за плохой усвояемости пищи и содержащихся в ней полезных веществ такие люди страдают авитаминозами. Употребление наркотиков приводит к снижению иммунитета.

Репродуктивная система

Хроническая интоксикация, общее физическое истощение, гормональный дисбаланс приводят к нарушениям в работе репродуктивной системы. У женщин возникают проблемы с зачатием. Прием наркотиков во время беременности повышает риск задержки развития и внутриутробных патологий плода.

Люди, употребляющие наркотики, в большей степени подвергаются риску ВИЧ-инфицирования и редко проживают более 10 лет с начала зависимости.